Propuesta metodológica para la integración del sistema de gestión ambiental bajo la NTC ISO 14001: 2015 con el sistema de gestión de la calidad NTC ISO 9001:2015 de la asociación cristiana de jóvenes ACJ-YMCA. (2022)
Esta consultoría tiene como propósito diseñar una propuesta metodológica de forma didáctica y sencilla, para facilitar la integración del sistema de gestión ambiental bajo la norma ISO 14001:2015 con el sistema de gestión de la calidad de la Asociación Cristiana de Jóvenes ubicada en la ciudad Bogotá, Colombia. La necesidad surge a partir del interés que muestra la organización en la gestión ambiental, para lo cual desarrolla acciones aisladas y desarticuladas de su sistema de gestión de la calidad. Dentro del alcance se consideró la Sede de Teusaquillo en la ciudad de Bogotá, Colombia, donde se prestan los servicios de educación formal, servicio de alimentos y eventos junto con las áreas de soporte. Se inició la consultoría con la aplicación de una herramienta de diagnóstico que permitió establecer el grado de cumplimiento de los requisitos tanto del sistema de gestión de la calidad, certificado en la ACJ bajo la norma ISO 9001:2015, como del sistema de gestión ambiental bajo la norma ISO 14001:2015. A partir del resultado del diagnóstico y la consulta realizada sobre los referentes actuales en el ámbito de la integración de sistemas de gestión, se diseñó una propuesta metodológica a modo de cartilla bajo el enfoque de la estructura de alto nivel en el marco del ciclo PHVA, acorde a las necesidades y naturaleza de la Asociación. Mediante el coeficiente de validez del contenido (CVC; Hernández-Nieto, 2002) se valoró el grado de acuerdo por parte de los expertos que validaron la propuesta. Esta propuesta pretende brindar de manera didáctica a la organización los pasos y herramientas para facilitar el proceso de integración del sistema de gestión ambiental con su sistema de gestión de la calidad, cuya implementación tendrá lugar en las próximas decisiones de la entidad.