Guia metodologíca para cumplimiento de los requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración ntc-iso/iec 17025:2017 articulada con la ntc-iso 9001:2015 en la direccion de laboratorios del servicio geologico colombiano (2020)
Las organizaciones privadas o públicas que en el interior de sus procesos tienen un laboratorio de ensayo o calibración y que presten servicios a usuarios, conocen la importancia y la necesidad de acreditar las metodologías y demostrar sus competencias técnicas de laboratorio como estrategia para obtener reconocimiento y posicionamiento en el sector y darle a sus resultados solidez y confianza frente a la competencia del mercado. Además, las políticas de gobierno y en especial la política nacional de laboratorios CONPES 3957 de 2019 establecen que es necesario fortalecer las competencias de los laboratorios en todos los sectores económicos con el fin de mejorar las capacidades técnicas, consolidar el mercado de servicios y apropiar la cultura de la calidad de los laboratorios. Como parte de esa directriz la presente propuesta metodológica plantea como articular los requisitos de las normas NTC-ISO9001:2015 e NTC-ISO/IEC17025:2017 para facilitar las actividades de implementación de los requisitos de calidad y competencias técnicas de laboratorio, como caso de estudió en los laboratorios de la Dirección de Laboratorios del Servicio Geológico Colombiano para alcanzar la conformidad para los ensayos de laboratorio más representativas del instituto.