Identificación de los tipos de ejercicio físico y del profesional encargado de implementar estrategias de intervención no farmacológica sobre la hipertensión arterial en adultos mayores de 45 años: una revisión automática sistemática (2019)
Resumen Según la Organización Mundial de la Salud – OMS, la Hipertensión arterial – HTA, es una de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles – ECNTs con mayor incidencia y prevalencia a nivel mundial, responsable del desarrollo de enfermedades con el Infarto Agudo al Miocardio – IAM y la Enfermedad Cerebrovascular – ECV. La HTA se puede tratar con fármacos, con parámetros de administración ya bien descritos en la literatura. También existe el tratamiento no farmacológico de la HTA, el cual tiene en cuenta como principales estrategias, dieta baja en sal y en azúcar más la práctica regular y estructurada de ejercicio físico. De estas estrategias de intervención se saben los efectos que generan sobre el control de cifras tensionales altas, pero se desconocen aspectos de vital importancia tales como el tipo de profesional encargado de la administración de estas estrategias, así como el tipo de ejercicio (anaeróbico, aeróbico o concurrente) que más beneficios tiene en cuanto al tratamiento de la HTA. De esta forma surge la pregunta ¿cuáles son los tipos de profesional y de ejercicio físico más comunes en el tratamiento no farmacológico de la HTA? Se desarrolla a partir de la pregunta planteada, una revisión sistemática que tuvo como objetivo responder a la misma. Se realizó búsqueda de estudios clínicos relacionados con el tratamiento no farmacológico de la HTA, usando los términos clave de “Hypertension”, “Physical Exercise” y “Aging” en las bases de datos PUBMED, Bireme-BVS, WEB OF SCIENCE y EMBASE, con artículos en una ventana de tiempo de 5 años, clasificando los artículos por criterios de inclusión/exclusión (determinados para esta revisión), y por evaluación de nivel de evidencia científica con escala PEDro. Se hace clasificación y selección final de los artículos usando software START (UFSCar-Brasil). Se obtienen en la primera búsqueda un total de 1084 artículos, de los cuales finalmente se analizan 23. De total de los artículos analizados, Brasil y Estados Unidos son los países que más presentan estudios que confirman al ejercicio físico aeróbico como la modalidad de ejercicio más comúnmente usada para el tratamiento no farmacológico de la HTA. El profesional mayormente relacionado con la administración de estrategias de tratamiento no farmacológico de la HTA no es uno solo, sino un equipo interdisciplinario, compuesto no solo por médico, nutricionista y fisioterapeuta, sino también por educador físico o profesional en ciencias afines. Si bien es cierto, los artículos analizados en la presente revisión sistemática tuvieron un 74% de correspondencia en cuanto a la modalidad de ejercicio físico (aeróbico en este caso) con la guía de manejo de la HTA del Ministerio de Salud de Colombia, un 26% de los artículos analizados mencionaron haber usado otras modalidades de ejercicio físico en el tratamiento no farmacológico de la HTA, (mayormente ejercicio físico anaeróbico y concurrente). Se puede concluir de la presente revisión sistemática que la modalidad más usada de ejercicio físico para el tratamiento no farmacológico de la HTA es la aeróbica, aunque se están haciendo estudios que muestran efectos benéficos de las modalidades anaeróbica y concurrente. De acuerdo con lo anterior, también se puede concluir que el Educador Físico y/o profesional en ciencias del deporte o ciencias afines tiene un papel importante en cuanto a la constitución de equipos interdisciplinarios para el tratamiento no farmacológico de la HTA.