Subjetividad como autoorganización vincular: Perspectiva de género y generatividad con mujeres adolescentes (2017)
La investigación/intervención se desarrolla como trabajo de grado de la Maestría en Psicología Clínica y de la Familia de la Universidad Santo Tomás, inscrita en el macroproyecto de vínculos, ecología y redes, emergiendo la integración con el macroproyecto historias y narrativas de los sistemas humanos en diversidad de contextos. Objetivo. Comprender los procesos de subjetividad como autoorganización en mujeres adolescentes, en contextos de vulnerabilidad/generatividad, posibilitando la emergencia de autonomía y diferenciación en el vínculo, desde la perspectiva de género como diversidad. La pregunta investigativa/interventiva: ¿Cómo se comprenden los procesos de subjetividad con mujeres adolescentes como una forma de autoorganización vincular en contextos de vulnerabilidad/generatividad, para favorecer procesos de autonomía y diferenciación con las adolescentes, sus familias e Institución, desde una perspectiva de género como manifestación de diversidad? Metodología. Enfoque cualitativo con orientación sistémica, compleja, constructivista, construccionista; en el contexto Barrio Caracolí- Ciudad Bolívar, Bogotá, con 19 mujeres adolescentes, sus familias y la Iglesia Evangélica Luterana de Colombia –IELCO; desarrollando cuatro escenarios conversacionales en el diseño y dos neo-diseños.