Desarrollo del pensamiento contable: ¿hacer o saber contable? (2012)
El trabajo desarrolla una re_exión en torno a la relación entre “hacer” y “saber” contable, el cual ha sido un elemento de tensión constante en el ámbito de la academia contable en Colombia. El documento analiza la importancia de romper el imaginario según el cual el concepto de contabilidad es de orden técnico e instrumental. El presente artículo presenta las corrientes de pensamiento contable más representativas y señala cómo todo este saber contable se deriva principalmente de serios procesos de investigación, que han puesto su mirada en las problemáticas contables de orden práctico que se han presentado en el mundo económico y organizacional a lo largo de la historia, y cómo el concepto de contabilidad y su cuerpo teórico ha evolucionado, ha presentado nuevas soluciones de medición, valuación, control, entre otras. Lo anterior pone en evidencia que el hacer y el saber contable son dos campos de conocimiento que se han desarrollado a la par.