Los alcaldes y su rol en la protección de los derechos del consumidor. (2022)
Este artículo realiza un acercamiento a la protección de los consumidores desde el rol que deben cumplir los alcaldes a nivel municipal en el territorio colombiano. Se trata de una temática que abarca dos dimensiones del Derecho: la del Derecho público y la del Derecho Privado. La sentencia de Francis Bacon, con total vigencia, ilustra una relación jerárquica y de dependencia entre estas dos áreas del conocimiento jurídico: “ius privatum sub tutela iuris publici latet”. Este campo investigativo implica, al mismo tiempo un marco teórico complejo: el del “análisis económico del Derecho”, perspectiva cuyo método es inductivo con tendencia a la especialización en el Derecho privado; y el “análisis económico realista del Derecho”, la cual con método míxto inductivo-deductivo, conserva la subordinación baconiana mencionada. Una y otra exigen el marco de una teoría general del Estado y del Derecho. De esa manera, la Ley 1480 de 2011, Estatuto del Consumidor, se observa que a nivel local a los alcaldes se les da instrumentos jurídicos para garantizar los Derechos del consumidor, cuyo concepto es diferente para el instrumental de cada teoría del análisis económico del derecho mencionadas: para la una la relación entre consumidor y comerciante es de coordinación y, para la “realista”, es jerárquica y de subordinación. Para la primera la solución estriba en establecer el grado de “eficiencia” y “eficacia” de la norma, lo que implica contentarse con un derecho consagrador sin justiciabilidad, mero “ius ad rem”; para la realista, en cambio, más integral, la protección de los derechos del consumidor les impone, no solo a los alcaldes, sino también al Estado en su totalidad, respuestas concretas para asegurar el “ius in re”