La garantía constitucional en defensa de Derechos colectivos (2015)
Como suele manifestarse frente al reconocimiento de derechos individuales, son las cartas fundamentales las encargadas de mostrar un nuevo orden y con ello una nueva protección, con el devenir del tiempo se ha introducido una nueva categorización o listado de derechos que han merecido el amparo constitucional, denominados derechos colectivos eje problémico, en el presente artículo se ha formulado el siguiente interrogante: ¿es concordante la garantía constitucional y el desarrollo legal de protección de los derechos colectivos con la naturaleza de estos derechos?A partir de la formulación del problema arriba citado y bajo una investigación exploratoria, analítica cualitativa con preponderancia del método deductivo, fundado en la revisión de fuentes primarias en su gran mayoría y secundarías  respecto a la revisión dogmática de las teorías que apoyan la defensa de los derechos de solidaridad.Los argumentos expuestos buscan demostrar la coherencia del ordenamiento jurídico colombiano en la salvaguardia de los derechos colectivos. El artículo inicia con una revisión doctrinal de la noción de derechos colectivos junto con la distinción entre intereses difusos, la garantía constitucional y el desarrollo legal, por último se presentan las facultades del administrador de justicia en procura del amparo eficaz.