Programa nutricional, conductual y de actividad física para el abordaje de la obesidad tipo 1 y 2
La obesidad es un factor de riesgo para muchas enfermedades crónicas. Se ha propuesto que debe ser contrarrestada con hábitos nutricionales y de actividad física saludables. En un diseño de línea de base múltiple entre participantes, la presente investigación tuvo como propósito identificar cambios...
- Autores:
-
Rodríguez, Fredy Alexander
Gálvez Pardo, Ángela Yazmín
Ayala Noy, Edward Giovanni
Fonseca Torres, Nelsy Lorena
García Beltrán, Diana Milena
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Universidad Santo Tomás
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/diversitas/article/view/4466
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- Palabra clave:
- obesity
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Rodríguez, Fredy AlexanderGálvez Pardo, Ángela YazmínAyala Noy, Edward GiovanniFonseca Torres, Nelsy LorenaGarcía Beltrán, Diana Milena2022-01-18T16:53:07Z2022-01-18T16:53:07Z2018-08-01https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/diversitas/article/view/446610.15332/s1794-9998.2018.0001.05http://hdl.handle.net/11634/40431La obesidad es un factor de riesgo para muchas enfermedades crónicas. Se ha propuesto que debe ser contrarrestada con hábitos nutricionales y de actividad física saludables. En un diseño de línea de base múltiple entre participantes, la presente investigación tuvo como propósito identificar cambios en el número de pasos, gasto calórico, aptitud física y composición corporal en 4 adultos, mediante una intervención multicomponente (es decir, entrenamiento concurrente, dieta, educación nutricional y coaching conductual) durante 7 semanas. El aumento porcentual en el número de pasos fue de 23.93% y del gasto kilocalórico de 9.25% respecto a la línea de base, relacionándose principalmente con una disminución del perímetro de cintura y un aumento en la flexibilidad en todos los participantes; es probable que las diferencias en los resultados se expliquen principalmente por adherencia. Finalmente, se abordan aspectos a mejorar para futuras investigaciones.Obesity is a risk factor for many chronic diseases which must be counteracted with healthy physical activity and better nutritional habits. Using a multiple baseline design among participants, we aimed to identify changes in: number of steps, caloric expenditure, physical fitness and body composition in 4 adults. The intervention consisted of concurrent training, diet, nutritional education and behavioral coaching. After the intervention, the number of steps increased by 23.93% and kilocaloric rose by 9.25% related to baseline. These changes were associated with a decrease in waist circumference and increase in flexibility in all participants; It’s possible that the differences in the results are explained mainly by adherence. Finally, aspects to be improved are addressed for future research.application/pdftext/htmlspaUniversidad Santo Tomás, Bogotá, Colombiahttps://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/diversitas/article/view/4466/4208https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/diversitas/article/view/4466/htmlDiversitas; Vol. 14 Núm. 1 (2018); 69-82Diversitas; Vol. 14 No. 1 (2018); 69-822256-30671794-9998Programa nutricional, conductual y de actividad física para el abordaje de la obesidad tipo 1 y 2Nutritional, behavioral and physical activity program to address type 1 and 2 obesityArtículo revisado por paresinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1obesityphysical activitynutritionexerciseadherenceobesidadactividad físicanutriciónejercicioadherenciahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf211634/40431oai:repository.usta.edu.co:11634/404312023-07-14 16:02:15.584metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.co |
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