Inserción laboral de egresados: Un estudio comparativo entre Graduados en Programas de Formación Técnica y Universitaria en Colombia entre los años 2008 y 2013 (2017)
Este trabajo de grado tuvo como objetivo principal revisar la inserción laboral de los egresados del nivel técnico y el nivel universitario. Para ello se analizó desde la estadística descriptiva, los datos de la base anonimizada publicada por el Observatorio Laboral del Ministerio de Educación Nacional, la cual contiene información de graduados encuestados entre el 2008 y el 2013. Al final, se pudo determinar que las acciones de política pública implementadas por el Ministerio de Educación han impactado positivamente el aumento de egresados en este nivel. Así mismo, se pudo determinar que el comportamiento de los egresados en su vinculación laboral es similar, en términos de ingresos, demora en el tiempo de vinculación, relación de su programa con el trabajo que realiza, entre otros. La encuesta es aplicada en diferentes momentos a diferentes personas, por lo que no se puede hacer revisión de la movilidad de los egresados y la base no tiene información socio demográfico que permita identificar otros aspectos que limitan o potencian la vinculación laboral, por ejemplo sexo y edad. Este trabajo de grado es importante en la medida en que permite hacer una comparación entre niveles de formación que puedan orientar sobre cómo ha sido la inserción laboral de cara a la transformación del sistema productivo en el cual de acuerdo a varios documentos del Ministerio de Educación Nacional se requieren más técnicos que universitarios.