Análisis de la problemática actual para el cumplimiento de la regularidad superficial en proyectos viales (2012)
Este documento presenta los resultados de una investigación realizada para determinar los principales problemas asociados a la regularidad superficial de un pavimento y a la determinación del índice de regularidad superficial. Se documentan los métodos constructivos actualmente actualizados, los equipos de uso común en la región antioqueña, y se establecen conceptos de personas representativas del gremio de la construción de vías respecto al tema Adicionalmente,se presentan los resultados de las mediciones realizadas con el uso de un equipo de medida óptica de tecnología láser y los análisis respectivos. Como principales conclusiones de este estudio se tiene el desconocimiento del tema por parte del personal técnico, el uso de equipos y procesos constructivos inadecuados y la aplicación de especificaciones que no consideran la realidad del medio. Finalmente, se presentan algunas recomendaciones para el mejoramiento de la tecnología.