Propuesta para gestionar la responsabilidad social empresarial en la corporación autónoma regional para la defensa de la meseta de Bucaramanga-CDMB (2015)
Pese a que la implementación de los Sistemas Integrados de Gestión (SGI) no son de obligatorio cumplimiento en las entidades públicas o privadas, su ejecución muestra grandes aportes en el desarrollo empresarial, social y ambiental, lo cual favorece y enriquece el progreso integral no solamente de dichas entidades, sino también de la sociedad, de una región, de un país. Por ello, la Corporación para el Desarrollo de la Meseta de Bucaramanga CDMB busca su crecimient o empresarial, apoyada en los Sistemas Integrados de Gestión, con lo que propende por la generación de ventajas competitivas para cada uno de los trece municipios de su jurisdicción. Por lo anterior, el objetivo general que orienta el trabajo de grado es una propuesta metodológica que permita incluir en la CDMB la responsabilidad social en su Sistema Integrado de Gestión. Las teorías soportes son las relacionadas con la responsabilidad social enfatizada en la ISO 26000 y las normas voluntarias de los sistemas de gestión de la calidad, ambiental y seguridad y salud ocupacional. Esta propuesta metodológica como resultado de un proyecto de aplicación, es el marco de referencia para que la Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Me seta de Bucaramanga, integre la Responsabilidad Social empresarial en su Sistema de Gestión Integral basado en las Normas ISO 9001:2008; ISO 14:001:2004 y OHSAS 18001:2007. Esta propuesta, basada en la herramienta metodológica de Deming.