Las Cláusulas Abusivas En Los Pliegos De Condiciones Tipo Para Licitación De Obras Públicas En Infraestructura De Transporte (2022)
La presente tesis tiene como fin identificar si en el documento pliego tipo de condiciones para licitación de obra pública de transporte existen o no cláusulas abusivas. Para lograr dicho objetivo, se hace un estudio de las teorías del derecho privado que sustentan la existencia en el ordenamiento jurídico de cláusulas abusivas y su tratamiento, la regulación propia del Estatuto de contratación con los pliegos de condiciones y pliegos tipo. Para partir de allí, tener herramientas para estudiar el pliego tipo de condiciones para licitación de obra pública y determinar si existen o no este tipo de cláusulas y en qué sentido se configuran como abusivas.