Estructuración de un modelo de gestión organizacional para las asociaciones de cultivadores de palma africana de la región del Catatumbo articulado a las NIIF PYMES (2022)
El presente trabajo de investigación busca proponer la estructuración de un modelo de gestión organizacional articulado a las NIIF PYMES (Normas Internacionales de Información Financiera), aplicable a las asociaciones de cultivadores de palma africana de la región del Catatumbo norte de Santander, en Colombia, que facilite gradualmente el fortalecimiento organizacional, cuya información que se genere en marco de las NIIF PYMES como resultado de su operación, sea fiable para los usuarios de la información; el trabajo de investigación se desarrolló bajo enfoque mixto, mediante aplicación de instrumentos para la recolección, procesamiento y el posterior análisis de datos cuantitativos y cualitativos de tipo descriptivo y documental, a fin de conocer el estado actual y la gestión de las asociaciones de palmicultores; aplicados al personal clave de 12 asociaciones, conformado por 3 miembros; presidente, gerente, y contador de cada una, acorde a la población determinada, para una muestra total de 36 miembros; diseñados con base en los componentes del COSO 2018 (Committee of Sponsoring Organizations de la Treadway Commission), y el marco legal de las NIIF Pymes, según el ámbito de aplicación contenido en la ley 1314 de 2009 y decreto 3022 de 2013 y sus reglamentarios, y como resultado del trabajo de investigación se hace necesaria la estructuración de un modelo de gestión organizacional para las asociaciones de Cultivadores de palma africana articulado a las NIIF, buscando un enfoque de Asociación a nivel macro que pueda cubrir las necesidades financieras de los cultivadores de palma africana de la región del Catatumbo.