Diseño de una propuesta de estrategias para la mejora de la gestión del talento humano en las entidades públicas colombianas (2023)
El talento humano es considerado el activo más importante en las organizaciones, al ser las personas las responsables del crecimiento, desarrollo y productividad de estas. La sincrónica relación entre los individuos y las organizaciones, frente a las necesidades del mundo globalizado contribuyen a generar procesos sostenibles en el tiempo. Teniendo en cuenta lo anterior se considera primordial encontrar las acciones que contribuyan a la mejora de la sinergia entre estos factores. A través de la historia, las personas han jugado un rol en las empresas que ha evolucionado de manera significativa, inicialmente se consideraban recursos operativos que solo cumplían con tareas específicas según el que hacer de la empresa. En la medida que estas fueron creciendo, nace la necesidad de generar condiciones mínimas laborales, con el objetivo de mediar los conflictos que surgen en la organización. La gestión del talento humano surge como una estrategia para articular los intereses de los individuos y el sector empresarial, desde la literatura se encuentran teorías enfocadas en reconocer el desempeño del individuo dentro de las organizaciones a través de cada uno de los componentes de este, en el contexto mundial, los cuáles fueron analizados en el presente trabajo. En Colombia la gestión del talento humano desde lo público se ha desarrollado a través del Departamento Administrativo de la Función Pública DAFP, el cual está encargado de regular las políticas y lineamientos que lo rigen. A partir del 2017 con la implementación del Modelo Integrado de planeación y gestión MIPG, se da mayor relevancia al talento humano, como primera dimensión del modelo. Para el seguimiento de la implementación del modelo en las entidades públicas, se soportan en el Formulario Único de Reporte y Avance de Gestión FURAG, datos que se utilizaron como base para el proyecto de investigación. El propósito fue plantear estrategias para la mejora de la gestión de talento humano en las entidades públicas colombianas, mediante una verificación inicial de los resultados del FURAG 2020, para luego ser contrastados con una revisión temática de los autores más representativos del talento humano a nivel mundial. Resultado del anterior ejercicio, se diseñó una propuesta de estrategias, la cual se validó con un equipo de expertos, a fin de garantizar su pertinencia, claridad y aplicabilidad frente a las brechas encontradas en el análisis de los resultados de las entidades públicas. El alcance del proyecto se centró en las 147 entidades nacionales del orden ejecutivo, bajo la medición del FURAG 2020, en la política estratégica del talento humano. La estructura del documento tiene una división en 10 secciones, iniciando con la definición del problema, posteriormente justificación, fijación de objetivos, marco referencia, desarrollo de objetivos, hasta terminar con las conclusiones y posibles recomendaciones