Modelo de Aseguramiento de la Calidad en Cursos e-Learning (2023)
El estudio de investigación aborda el cambio significativo que la educación virtual ha experimentado, destacando el creciente papel del aprendizaje electrónico E-learning en la educación superior. Se destaca la necesidad de garantizar la calidad y seguimiento de estos programas, dado que la evaluación se basa en indicadores tradicionales diseñados para la educación presencial. Para abordar esta brecha, se propone un modelo integral de aseguramiento de la calidad en programas E-learning, que se detalla en siete factores principales y 25 subfactores. El documento de investigacion aborda una revisión exhaustiva de la literatura pertinente, proporcionando una base sólida para el desarrollo del modelo. Se describe el diseño metodológico utilizado para su construcción y validación, enfatizando la importancia de datos empíricos y validación estadística. Los resultados obtenidos a partir de la aplicación del modelo se presentan detalladamente, destacando su utilidad y validez. Además, se proporciona una guía para la implementación exitosa del modelo en instituciones educativas, con el objetivo de mejorar la calidad de la educación en línea. El estudio concluye resumiendo sus hallazgos y ofreciendo recomendaciones para futuras investigaciones y mejoras en el modelo, con miras a promover la calidad en la educación en línea.