Artesanos en el Fonce Guanentino a mediados del siglo XIX (2013)
La importancia que se le ha dado al estudio de los artesanos ha sido muy poca por parte de los historiadores, quienes han observado a los artesanos como actores secundarios en relación a procesos económicos y en especial, para el caso del siglo XIX, como móviles de la llamada “revolución de medio siglo” o como génesis de la organización sindical de las clases trabajadoras. Es así como han sido muy nombrados y poco estudiados a profundidad. Por lo anterior el presente artículo pretende abordar el estudio de los artesanos, específicamente los de San Gil, a mediados del siglo XIX, a manera tal, que en primera instancia se definirán los conceptos: artesano y oficios artesanales, para lograr entender los tipos de ocupaciones que se practicaban en el Fonce Guanentino de mediados del siglo XIX. En segunda medida se analizará el contexto poblacional en que se encontraba el distrito de San Gil haciendo énfasis en los pobladores que ocupaban su tiempo en oficios artesanales. Además de una descripción de cada uno de dichos oficios para lograr una aproximación a las prácticas artesanas decimonónicas. Por último, se presentarán algunas consideraciones donde se expresa la situación económica que acompañaba a los artesanos de dichas latitudes a mediados del siglo XIX.FONCE GUANENTINO ARTISANS IN MID-NINETEENTH CENTURYAbstractThe emphasis given by historians to the study of artisans has been very little. They have observed artisans as secondary performers in relation to economic processes and in particular, in the case of the nineteenth century, as triggers of the “half century revolution” or genesis of the unions of the working classes. Thus, they have been appointed widely, but very little studied in depth.Therefore, this article seeks to study craftsmen, specifically from San Gil in the mid-nineteenth century, so that in the first instance it defines the concepts: Craftsman and crafts, in order to understand the types of occupations practiced in the Fonce Guanentino by mid-nineteenth century. Secondly, it analyzes the population context in which the district of San Gil was, emphasizing on the settlers who spent their time crafting. In addition, a description of each of these trades to achieve an approach to the nineteenth century artisan practices is made. Finally, we give some considerations on the economic situation of artisans from those latitudes in the mid-nineteenth century.