Análisis de la calidad de pericias psicológicas realizadas a niños y niñas en un centro zonal de ICBF regional Cesar (2016)
Las defensorías de familias son dependencias del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar encargadas de prevenir, garantizar y restablecer los derechos de los niños, niñas y adolescentes. De acuerdo con el Art.79 de la Ley 10989 de 2006, todo informe realizado en las defensorías de familia del Instituto tienen el carácter de dictamen pericial; de allí que cada decisión que se tome sea para responder de manera efectiva al restablecimiento de los derechos y la integralidad del niño, niña o adolescente en Colombia; dada las implicaciones que tienen este tipo de decisiones, no solo para el sistema judicial sino también para la vida de un niño. Contar con informes psicológicos que cumplan los criterios de calidad y que se encuentren sustentados en evidencia científica resulta una necesidad imperiosa en el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF). Es así que el presente estudio está orientado a determinar la calidad de las pericias psicológicas realizadas en un Centro Zonal del ICBF de la regional Cesar, para la evaluación de los informes periciales se utilizó el Formato de Evaluación de Informes Periciales empleado por el Colegio Colombiano de Psicólogos y el listado de Peritos en Psicología Forense (Tapias, Rodríguez, Sicard y Vargas, 2011). Los datos se analizaron a través del paquete estadístico SPSS en términos de la media, tanto en el factor forma como en el fondo de los informes periciales. Encontrando que los informes psicológicos analizados no cumplen con criterios de calidad esperados; Razón que conlleva a tomar medidas urgentes de cambios al interior del Centro Zonal en materia del desarrollo del proceso de evaluación psicológica con fines periciales y la posterior elaboración del informe psicológico forense.