Del detonante de la sentencia t-488 del 2014 al blindaje normativo en los procesos de pertenencia y de la adjudicación en Colombia. (2021)
El derecho de la propiedad privada en el sector rural en Colombia durante el transcurso de la historia como muchos de los países latinoamericanos se enfrenta en la contemporaneidad al reto de poder generar aquella seguridad jurídica en la certeza del derecho de la propiedad,el cual se vio afectado con la sentencia T-488 del 2014 de la Corte Constitucional, que modifico el statu quo del sistema norma.realidad en los procesos de pertenencia iniciados ante la jurisdicción ordinaria con el desarrollo de la presunción de baldíos cuando la demanda se dirige contra persona indeterminada y presenta carencia de folio de matricula inmobiliaria. La cual genero una problemática que hace imperante la búsqueda de una solución mediante un blindaje normativo desde la óptica del legislador creando como propuesta un juez especializado en la superintendencia de notariado y registro frente a procesos de adjudicación y un proyecto de ley basado en un proceso de amnistía para personas minifundistas de predios rurales frente a los procesos de pertenencia,entre otros en Colombia.