Trata de personas : comparativa entre Brasil y Colombia frente a su tratamiento penal (2020)
Mediante este artículo académico se realiza un ejercicio de confrontación jurídica utilizando un método cualitativo-deductivo, llevando a cabo un análisis en abstracto entre las instituciones procesales y sustantivas penales colombianas y brasileras respecto del delito Trata de Personas, consagrado en el artículo 188 A del Código Penal colombiano (Ley 599 de 2000), y a su vez señalado en el Código Penal brasilero (Decreto Ley 2848 de 1940) en el artículo 149 A, estudiado en el marco de las ponencias realizadas en asocio con la Pontificia Universidad Católica de Rio de Janeiro, alrededor del Primer Congreso Internacional Colombo – Brasilero, en torno al Tratamiento Penal de la Corrupción y los Delitos Comunes, con el fin de dilucidar cuál es el tratamiento jurídico penal y procesal dado al mencionado delito entre las dos legislaciones, cuyo objetivo general radica en realizar la comparación típica y normativa del tipo analizando sus elementos, procedimiento y graduación de la pena, para finalmente y como objetivos específicos, dar cuenta de los compromisos internacionales adquiridos en esta materia por los dos Estados y su materialización en el derecho interno.