El fenómeno de la expansión urbana y las tendencias de ocupación del suelo periurbano. El caso de margen norte en la cabecera municipal de Piedecuesta (Santander) (2022)
La discusión sobre el territorio periurbano parte de la necesidad de aceptar sus connotaciones multifacéticas por ser un territorio fronterizo entre el área urbanizada y el territorio no construido, ya sea libre, agrícola, no cultivado o boscoso. En otras palabras, una franja de espesor variable que rodea el área urbana y dentro de la cual se produce un conglomerado de espacios llenos y vacíos, construidos y no construidos; un área donde la organización y usos del suelo destinados a diferentes fines aún presenta muchas ambigüedades y múltiples direcciones en los procesos de ordenamiento territorial que conllevan a la pérdida de las cualidades implícitas de un territorio que amalgama elementos propios del área urbana y del área rural. En este orden de ideas, la investigación se concentra una situación concreta: la salvaguarda y desarrollo sostenible de las áreas periurbanas del casco urbano de Piedecuesta (Santander) sin olvidar su integración con el tejido urbano existente, concentrándose específicamente en su margen Norte como estudio de caso principal. El proceso parte de un abordaje aproximativo del territorio periurbano de la ciudad que va de lo general a lo particular para así obtener elementos de juicio que soporten el consecuente análisis de la realidad actual del margen norte. Se procede entonces a una confrontación con la normativa vigente que rige el suelo, la cual sustentará el diagnóstico que a su vez direccionará una serie de líneas guía estructuradas en el marco de un ordenamiento sostenible del territorio del margen Norte que observe e incorpore en su accionar sus valores intrínsecos, particularidades ambientales y potencialidades allí presentes.