La volatilidad de la tasa de crecimiento de la economía: Una explicación desde el teorema de Harrod (2009)
Uno de los hechos estilizados de Kaldor (1961) se refiere a la constancia que se observa en la relación capital producto para los diferentes países. El objetivo de este artículo es mostrar que la relación capital producto es constante pero difiere sustancialmente de la alta volatilidad de la relación incremental capital producto (ICOR). Adicionalmente, se usa el teorema de Harrod para mostrar mediante simples gráficos y a través de estimaciones data panel para 88 países que la volatilidad del ICOR define la volatilidad de la tasa de crecimiento económico.