Lazos y luchas, mujeres madres cabeza de hogar. Una mirada crítica y reflexiva (2020)
Lazos y luchas es un trabajo audiovisual tipo documental que pretende visibilizar dos historias de vida de mujeres madres cabeza de hogar en un contexto poco equitativo, donde la creación y el desarrollo de sus capacidades muchas veces se ven limitadas por la reducida existencia de políticas públicas en favor de la mujer madre cabeza de hogar o la precaria aplicación de estas políticas en la sociedad colombiana. La realización de esta investigación refleja en cierta medida la historia de vida de alrededor de 12 millones de mujeres en Colombia que buscan el bienestar para sus hogares, con el mínimo de garantías, un bajo nivel de oportunidades y la ausencia de equidad y justicia social. Esta investigación pretende mostrar la realidad de una mujer fuerte, aguerrida, ejemplo de empoderamiento y de supervivencia forjada a partir de sus lazos familiares que les permiten desplegar un papel contundente no sólo como jefas de sus hogares sino como ejemplos de vida en nuestra sociedad y como agentes productivos del desarrollo y del cambio social. Mediante estas dos historias de vida se realiza un análisis y reflexión sobre las diferentes disposiciones de orden constitucional y legal que velan por los derechos de las mujeres madres cabeza de hogar y de qué forma impactan en la vida de estas mujeres; logrando identificar tanto los mecanismos y estrategias comunicativas que utilizan las instituciones públicas para dar a conocer estas disposiciones legales, así como el acceso a oportunidades que el mismo Estado les provee, permitiendo a éstas mujeres la creación y desarrollo de sus capacidades y las herramientas necesarias para hacer garantes sus derechos, logrando bienestar para ellas y sus hogares. Palabras Claves: familia, tipología familiar, mujer/madre cabeza de hogar, acceso a oportunidades y creación de capacidades.