Desafíos del Control Fiscal para combatir la corrupción en Colombia (2021)
El fortalecer la justicia debe ser uno de los fines fundamentales diarios del gobierno nacional pero, la realidad en la nación colombiana es que la escasez de jueces deja como resultado una falta de control fiscal y jurídico para todas las entidades gubernamentales; lo anterior se traduce en el temor y distribución de “gastar” e invertir recursos económicos en la función jurídica del país y, en muchas ocasiones el gobierno se ha respaldado en la frase “si cuesta más, es un problema mayor”. Por lo anterior, las contralorías de la república son fundamentales para el control fiscal y lucha contra la corrupción en Colombia, sin embargo, se evidencia una desconexión de las entidades territoriales que representan al pueblo colombiano con las mencionadas contralorías, tales como alcaldías y gobernaciones; especialmente en la falta de coordinación y ejecución de acciones para tener mayor seguridad y protección de los fondos y/o recursos públicos. Finalmente se analiza un problema mayúsculo el cual es, el modelo de control fiscal en Colombia, toda vez que, el modelo obsoleto colombiano no es evitar la corrupción y posterior “robo” al erario publico, sino que recuperar un mínimo porcentaje de los recursos económicos “perdidos”.