Criterios para la determinación de responsabilidad penal en delitos cometidos en accidentes de tránsito, en la jurisprudencia colombiana (2010- 2014) (2017)
De acuerdo al panorama jurisprudencial de los últimos cinco años, la Judicatura ha fijado un precedente, en donde el autor de un daño a un bien jurídico en hechos relacionados con accidentes de tránsito, puede calificarse en la modalidad de dolo eventual, teniendo en cuenta condiciones especialísimas concomitantes a la realización del hecho dañino, desconociendo que la actividad de conducir es considerada de alto riesgo, por lo que, de esta manera, se estaría dando el trato de dolosas a conductas que son culposas.