LA CONSTRUCCIÓN DISCURSIVA DE LA VERDAD (2015)
En este artículo se plantea una reflexión frente al estatuto de la verdad desde un cuestionamiento por su esencia que involucra una consideración de orden filosófico y lingüístico. Se busca develar su sentido en relación con la correspondencia entre lo real y lo enunciado, entre lo que se considera verdadero o no verdadero. Para desarrollar dicho análisis se toma como base el modelo discursivo planteado por el profesor Luis Alfonso Ramírez y los postulados de algunos teóricos como Habermas, Rorty, Gadamer, Bajtin, entre otros, para a partir de ellos establecer la naturaleza de la verdad, su proceso de construcción, su sentido y su estructuración en los distintos géneros del discurso. La reflexión emprendida conduce a considerar la verdad como una construcción del orden del discurso, mediada por el lenguaje y por tanto, relativa a las condiciones sociales, culturales y axiológicas de los sujetos enunciadores.