Desarrollo de emulsiones de limoneno como productos larvicidas para el control de las larvas de mosquitos Aedes aegypti (2021)
Los productos naturales han tomado un nuevo impulso en la búsqueda de compuestos capaces de controlar el Aedes aegypti. En esta investigación, los aceites esenciales (AEs) del genero Citrus y sus metabolitos mayoritarios, R-(+) y S-(-)-limoneno, se evaluaron como agentes larvicidas. El S-(-)-limoneno, fue el larvicida más activo con CL50 de 13.34; 15.97 y 19.22 ppm sobre las cepas Rockefeller, Piedecuesta y Bucaramanga respectivamente; fue encapsulado con Tween 80 y propilenglicol, formando micelas de tamaño nanométrico, inferior a 10 nm. La evaluación de la emulsión como larvicida dio una CL100 de 30 ppm. Los AEs y los metabolitos fueron capaces de inhibir la acetilcolinesterasa con valores entre 144.5 µg/mL y 256.0 µg/mL. El R-(+)-limoneno fue moderadamente tóxico sobre el organismo no objetivo Danio rerio con CL50 de 22.44 µg/mL.