Salud ambiental. Una propuesta para el cuidado de la casa común (2023)
Para la salud ambiental es indispensable el cuidado del ambiente, del cual los seres humanos hacen parte y deben proteger, tal y como lo establece el Papa Francisco en su encíclica Laudato sí: sobre el cuidado de la casa común. Por todo lo anterior, la Facultad de Ingeniería Ambiental de la Universidad Santo Tomás desarrolla investigaciones enmarcadas en la salud ambiental, sustentadas en el trabajo articulado de docentes y estudiantes. Las pesquisas se enfocan en temas relacionados con el recurso aire, cuya calidad se ve afectada por la presencia de contaminantes como: el material particulado, los metales pesados y los bioaerosoles, y analizan el escenario actual de sindemia generado por la presencia del Covid-19. Además, en la presente obra también se estudian los planes de seguridad del agua, instrumentos relevantes para la gestión del recurso en Colombia, país cuya riqueza hídrica brinda un servicio ecosistémico a millones de personas. Estas experiencias son el fruto del trabajo en salud ambiental, y esperan ser un insumo para sensibilizar e invitar a la acción en pro del cuidado de la casa común, ahora y siempre.