Evaluación del Desempeño de Pretratamientos Químicos sobre Bagazo de Caña de Azúcar para la Producción de Bioetanol (2023)
La biomasa lignocelulósica por su gran contenido de azúcares fermentables es una fuente importante para la obtención de etanol y otros subproductos de valor agregado, sin embargo, tiene una estructura molecular compleja que impide la obtención de dichos azúcares. Debido a este inconveniente, se han utilizado diferentes métodos de pretratamiento que se categorizan como físicos, químicos, biológicos, fisicoquímicos y combinados. En este proyecto se estudió el proceso de producción de bioetanol a partir de bagazo de caña de azúcar; para lo cual, se establecieron tres fases: primero se realizó un análisis cienciométrico que permitió identificar cuatro de los principales métodos de pretratamiento para el bagazo de caña: ácido fosfórico, peróxido de hidrógeno, líquidos iónicos y ultrasonido. En la segunda fase se cuantificaron los consumos de agua, masa, energía y rendimientos en los procesos de producción de bioetanol usando el software de simulación ASPEN PLUS (R). Las referencias bibliográficas obtenidas del análisis cienciometrico permitieron definir las variables de diseño en los reactores de pretratamiento, hidrólisis y fermentación. Finalmente, se realizó un análisis de ciclo de vida de los pretratamientos con mayor potencial utilizando los métodos de evaluación de impacto IMPAC 2002, Cumulative Energy Demand V1.11 y IPCC 2021 GWP20 V1.00.