Gente rebelde y pueblos tumultuosos: los santanderes y sus primeras juntas por la independencia 1810-1813 (2009)
El presente texto, producto de investigación histórica, tiene como objetivo central interpretar los acontecimientos que dieron inicio al proceso de Independencia en las principales poblaciones de las Provincias ubicadas en el nororiente del Virreinato de la Nueva Granada. Tomada como referencia histórica la crisis política desatada por el secuestro de la Monarquía Española en 1808 por parte de las fuerzas bonapartistas, se estudió la formación de las Juntas de Gobierno Locales, dado que estos cuerpos políticos concretaron  el comienzo de la revolución de Independencia y la reasunción de la soberanía.