Oportunidad de referencia en urgencias para la Red Pública del Distrito 2012, 2013 y de enero a julio de 2014 (2015)
Este estudio busca identificar si existe oportunidad de referencia en los servicios de urgencias para hospitales de la red pública del Distrito el cual surge de la necesidad de mejorar la restitución al derecho en salud en el proceso de referencia para urgencias de la red pública, incentivando el análisis de los hallazgos que permitan gestionar planes de mejora en la prestación del servicio de salud dado que en el Distrito no existe un análisis oportuno y adecuado sobre el tema, lo anterior teniendo como base la información suministrada por la Dirección de Planeación y Sistemas de la Secretaría Distrital de Salud Luego de recibir el 100% de los reportes de los hospitales a los que se les solicitó la información, se creó una base de datos en Excel®, segmentándola por cada año de medición (2012 / 2013 / enero a julio de 2014) con las variables solicitadas. Se realizó el filtro por nivel de complejidad, y se procedió a analizar en primer lugar el bajo nivel de complejidad, en segundo lugar el mediano nivel y en tercer lugar el alto nivel, se excluyeron los hospitales que no reportaron el dato o quienes reportaron información no apta para medición, por no responder la variable. Se calculó el porcentaje de muestra para medición mediante regla de tres, teniendo en cuenta el número de hospitales por nivel de complejidad solicitados. Es necesario mejorar el sistema de información que permita obtener un dato real del número de referencias que se presentan en la red pública del Distrito, sin embargo aunque no es claro si el dato es objetivo, se evidencia un número importante de referencias en el servicio de urgencias.