Descolonización jurídica de la protección del saber ancestral de las comunidades indígenas de la Amazonía. Régimen de protección cultural del saber ancestral de las comunidades indígenas de la Amazonía (2019)
El presente trabajo de investigación aborda el tema del saber ancestral de los pueblos indígenas de la Amazonía. Este se materializa principalmente en la medicina tradicional que las comunidades denominan “elementales”, y constituye el centro de desarrollo espiritual, emocional y físico para todos estos pueblos, quienes habitualmente los usan o consumen como medio de sanación. Este saber tradicional tiene unos rasgos fundamentales que lo distinguen frente a este conocimiento moderno, de ahí es que parte nuestra pregunta central de investigación, y es: ¿cuál sería el mecanismo jurídico idóneo para proteger el saber tradicional de cara a sus condiciones sociales y culturales de producción?. El objetivo general de la investigación se centró entonces en formular una perspectiva decolonial del reconocimiento y respeto a este saber ancestral, que sea legítima y políticamente eficaz desde el pluralismo y la interculturalidad, y que sobre todo supere el actual modelo jurídico económico de propiedad intelectual. Por lo tanto, este objetivo se concreta en un esquema de pertinencia cultural que se desarrolla desde la interculturalidad y la decolonialidad, y que establece los elementos básicos de esta forma de protección que los pueblos requieren para mantener su saber ancestral. En el último capítulo se precisa el diseño y desarrollo del modelo de auto-protección jurídica cultural AJC, que corresponde al planteamiento central de esta tesis doctoral.