Cumplimiento de los deberes estatales de protección ambiental: control fiscal ambiental VS otros mecanismos administrativos (2017)
Los Recursos naturales y el medio ambiente, como patrimonio de la Nación, son esenciales para garantizar derechos fundamentales como la salud y la vida, y estratégicos para el desarrollo socio-económico de su población. La Constitución Política colombiana consagra el derecho a gozar de un ambiente sano y el deber del Estado de proteger las riquezas naturales de la nación. Deber que Colombia cumple a través de las entidades del Sistema Nacional Ambiental (SINA) y mediante el ejercicio del Control Fiscal Ambiental (CFA) a través de las Contralorías. Esta tesis evalúa la eficacia del CFA como herramienta del Estado proteger el medio ambiente, en comparación con herramientas administrativas como las licencias ambientales y el régimen sancionatorio ambiental.