Financiación alternativa para los Derechos Humanos. Construyendo una política pública (2015)
En la búsqueda de proteger, promover, implementar y garantizar los derechos humanos o fundamentales -esto es, todos aquellos que comprenden no sólo al individuo, sino además los colectivos, los ambientales, entre otros que implican la supervivencia, libertad, igualdad, equidad y dignidad de la humanidad- en un determinado grupo, comunidad, pueblo, región nacional, país, región internacional, y porque no, a un nivel global. Para la consecución de dicha meta, es indispensable poder contar con los recursos adecuados, se entiende que es una labor de gran envergadura y dificultad, por cuanto hablar de inversión en este campo no siempre implica una contraprestación o lucro (que en una revisión histórica, se podría dar cuenta que ha sido un gran motor en toda acción humana), sino que se pone de presente que su causa es más axiológica, humanista, lo que finalmente redunda en una mejor inversión que pueda hacerse al conglomerado humano, el preservar nuestro pasado, presente y futuro. Existen distintas formas de obtener recursos, unas gestiones implican un poco más de dificultad que otras, pero en esencia lo que se ha de plantear en este escrito es optar por una posibilidad entre las tantas existentes, implica a su vez una reconfiguración de estructuras e ideologías, pero se estima que es un camino viable, en el cual todas las partes pueden obtener un beneficio.