La resolución por incumplimiento a partir de la Convención de Viena sobre mercaderías: nuevas tendencias (2019)
En la actualidad, la resolución está concebida como unos de los tantos remedios contractuales que posee el acreedor para satisfacer su interés frente al incumplimiento de las obligaciones que surgen de la relación contractual. Es un derecho potestativo del acreedor insatisfecho, ahora bien no cualquier incumplimiento produce la resolución del contrato. En algunos ordenamientos jurídicos como el colombiano, se requiere que éste sea grave y según la Convención de Viena se requiere que sea esencial. Entendiendo este concepto como un conjunto de requisitos objetivamente establecidos en la misma Convención. Dado que el concepto de incumplimiento esencial permite una determinación pragmática del incumplimiento resolutorio, muchos países están acogiéndolo y modificando sus ordenamientos con base en estos principios o por la influencia de los principios europeos.