Naturaleza jurídica del acuerdo de paz en Colombia entre el estado y las Farc en el 2016 (2022)
En año 2016, en la Habana- Cuba, se da la firma de los acuerdos de paz entre el grupo insurgente conocido como Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) y el Estado colombiano, el cual cumplía 4 años de negociaciones. La firma de los diálogos entre FARC y Colombia, con miras a alcanzar una paz estable y duradera que pueda cumplir lo pactado, conlleva a revisar el fundamento jurídico, sin perjuicio de los gobiernos de turno. Se revisará las bases legales que den cuenta de la existencia de un bloque constitucional, y que siendo este un acuerdo especial de paz esté respaldado por el derecho internacional humanitario, los convenios de Ginebra y otras normas internacionales que soporten y a su vez garanticen el carácter de dicho acuerdo.