Fortalecimiento de los artesanos wayuu ubicados en el distrito especial, turístico y cultural de Riohacha, la Guajira (2019)
El presente trabajo desarrolla un proyecto de intervención para la comunidad indígena Wayúu en la ciudad de Riohacha, La Guajira, a partir de la creación de una estrategia de fortalecimiento artesanal auto sostenible. Esta investigación surgió a partir de la identificación de las condiciones actuales de la actividad comercial de los artesanos de la comunidad Wayúu y del análisis de las causas que han dado lugar a las mismas. Las condiciones inestables de comercialización de los productos artesanales y la informalidad con la que desarrollan esta actividad son algunas de las razones que motivaron esta propuesta. En primer lugar, se hizo una revisión de las condiciones de producción y distribución artesanal de las comunidades Wayúu y luego se diseñó una estrategia de mejoramiento artesanal de cara a las condiciones artesanales en el distrito. El enfoque cualitativo para el análisis del fenómeno de intervención es abordado a través del diálogo directo mediante entrevistas semiestructuradas con los propios artesanos Wayúu, líderes de organizaciones Wayúu, y con gestores de instituciones oficiales que manejan asuntos indígenas. El ejercicio de evaluación permitió evidenciar diferentes aspectos como el carácter artesanal de la producción, lo cual se hace posible gracias a la transmisión intergeneracional del conocimiento; la falta de una organización productiva integral; la existencia de unos márgenes de utilidad escasos. Estas características se suman a una baja rotación de los productos y generan condiciones de inseguridad social, deserción artesanal así como en el aumento de los niveles de pobreza. Frente a esta situación, se propone una apropiada y sólida organización de los artesanos Wayúu, apoyada por el gobierno y las propias organizaciones comunitarias y del sector no público que orientan iniciativas empresariales, con el fin de mejorar los niveles de estabilidad económica y laboral artesanal.