Plan de proyecto para la caracterización de factores asociados a las configuraciones de uso de la técnica de microscopía confocal aplicadas a las ciencias biológicas en Colombia para la empresa Sanitas SAS siguiendo la metodología Scrum (2023)
El presente trabajo atiende el problema que existe en Colombia sobre las herramientas que se usan para la investigación, ya que existe un gran potencial de estudios para el cual se podría usar equipos de microscopía. Sin embargo, el desconocimiento de la técnica general, el avance de la microscopía confocal y de las demás técnicas de contraste que se emplean con microscopía, no ha permitido dar el enfoque necesario para adquirir estos equipos, por lo anterior se planteó como objetivo formular un plan de crecimiento para el uso de la técnica de microscopia confocal asociada a las ciencias biológicas en Colombia para la empresa Sanitas SAS” bajo la metodología SCRUM. Se concluyó que dicha metodología se constituye en un marco ágil que permite trabajar por tareas con un periodo de tiempo corto y definiendo los equipos de trabajos de forma clara que ayuda a administrar y estructurar los proyectos de manera eficaz, su uso da como resultado el conocimiento de la técnica y la forma de cómo sustentar el empleo de los equipos permitiendo establecer en las discusiones la importancia de saber sustentar el manejo de los mismos para obtener mejores recursos en los proyectos de investigación que favorecerán a las ciencias biológicas en Colombia.