El movimiento LGBT en Colombia: la construcción del derecho desde abajo (2017)
En Colombia la situación de vulnerabilidad de personas gay, lesbianas, bisexuales y transgeneristas, se caracteriza por la discriminación y la exclusión que ancla sus raíces en el machismo y el heterosexismo. Esta situación se agrava aún más cuando el Estado ha sido cómplice en la perpetuación de una cultura que no acepta la diferencia, y define un modelo hegemónico de ser hombre y mujer, al restringir el ejercicio de los derechos para aquellas personas que se distancian del modelo de vida heterosexual.