Hacia el sistema político justo: diálogo Robert Alexy y Tomás De Aquino (2016)
Para el positivismo basta con que el sistema de reglas sea efectivo. Para el “no positivista” Alexy no basta: se hace necesario buscar la conexión conceptual entre Derecho y moral –que es la que justifica el respeto a los miembros del pueblo–. Tomás de Aquino está de acuerdo con Alexy en esa interconexión, en cuanto a que un sistema injusto se convierta en “sistema jurídico”. No lo admitiría, a menos que sea provisional- mente, si tal sistema (“tiranía”) resultara soportable y se previera que si lucha contra él, se hace peor, o se sustituye por otro más injusto. El auténtico sistema jurídico, como armadura del sistema político justo, es aquél que, sustentado en la exigencia moral de la naturaleza humana, es expresión de los reclamos de las inclinaciones naturales del hombre.