Práctica Docente Mediada Por La Pedagogía Del Afecto Para La Transición Armónica A Primaria (2022)
El siguiente trabajo de investigación, tuvo por objetivo principal fortalecer a través de la implementación de una ruta estratégica en el marco de la pedagogía del afecto para la transición armónica de los estudiantes de preescolar al grado primero en la Institución Santa Teresita en Chimichagua – Cesar. Para tal fin se desarrollaron 4 talleres secuenciales, la población objeto de estudio fueron 3 docentes del nivel preescolar, padres de familia y estudiantes. Bajo un enfoque cualitativo y mediante los instrumentos como bitácora y talleres- conversacionales al final de cada sección, los cuales conllevaron a una obtención de datos. Descubriendo en los estudios que la pedagogía del afecto favorece en los tránsitos armónico para que los estudiantes enfrenten cambios de manera positiva, logrando minimizar en ellos muestras de inconformidad y baja autoestima en el grado primero; en padres de familia aumentar la confianza y, en el docente de primaria seguridad al momento de iniciar clases.