Ni aceptados ni incluidos: impactos socioeconómicos y culturales de la migración venezolana en Colombia (2021)
La crisis política y económica que vive Venezuela ha generado una migración masiva de la población venezolana a distintas partes del mundo. Uno de los destinos con mayor impacto gracias al fenómeno migratorio ha sido Colombia debido a la cercanía que ostenta con el país. En esta investigación se pretende exponer las tensiones sociales y culturales que se han generado por cuenta del fenómeno migratorio. Entre ellas se dará cuenta principalmente de los cambios culturales que ha traído la migración en la población colombiana. Las manifestaciones xenófobas, sus causas y sus expresiones, serán uno de los focos principales de esta investigación. Adicionalmente se darán a conocer, de manera más profunda, los cambios a los que se ha enfrentado Colombia desde finales del año 2015, momento crítico en la situación política y económica del vecino país.