Diseño estructural de un puente en tubería petrolera Tipo Casing de despunte (2012)
Para el presente diseño estructural se hizo un estudio concienzudo tomando tubería que por razones de transporte o mala manipulación, las empresas petroleras las rechazan. Luego con sus diámetros, longitudes, espesores se obtuvieron los esfuerzos máximos con una carga de 52 ton. y deflexiones menores a las permitidas al código. El método de diseño es el LRFD, método de diseño basado en factores de carga y resistencia es un método probabilístico, y con la ayuda de un software como el SAP2000 se obtuvieron las deflexiones máximas y mínimas al modelo de puente tipo viable. Los puentes de tubería petrolera vehiculares se han construido en locaciones petrolera ubicadas en los departamentos de Casanare, Meta, Santander, Arauca, Norte de Santander y Putumayo de una forma empírica. Se tiene registros de aproximadamente 50 puentes con una luz máxima de 8 m. entre pilas, con diámetros de máximo de 13" y espesores de 3/8". El sistema constructivo de todos estos puentes tubulares consta de una superestructura, en vigas simplemente apoyadas y losas en concreto de espesor de 20 cm. y lámina steeldeck con un calibre de 3 mm. La infraestructura está conformada por tubería tipo Casing (A-37) y desde el punto de vista constructivo estos tipos de puentes para las empresas petroleras presentan las siguientes ventajas: El tiempo de construcción es menor con respecto a otro tipo de puentes (concreto, madera y acero). La facilidad adquisitiva de la materia prima (tubería) debido a la utilización de ésta, que ha sido rechazada por defectos generados por manipulación y transporte, no genera sobrecostos constructivos y operacionales para las empresas petroleras. Las desventajas que presenta el sistema son las siguientes: solamente estos puentes están destinados para zonas o áreas donde existen locaciones petroleras y pueden presentar problemas patológicos en estos elementos como oxidación y corrosión.