Evaluación de la calidad de los programas de atención en salud dirigidos a niños, niñas y adolescentes víctimas del desplazamiento forzado asentados en la ciudad de Quibdó (2023)
“De acuerdo con lo indicado en el artículo 1 de nuestra Constitución Nacional, Colombia es un Estado Social de Derecho, fundada en el respeto de la dignidad humana, en el trabajo y la solidaridad de las personas que la integran y en la prevalencia del interés general. El Estado protegerá especialmente a aquellas personas que por su condición económica, física o mental se encuentren en circunstancias de debilidad manifiesta de abusos y maltratos que contra ella se cometan y también de los demás derechos consagrados en la Constitución, en las leyes y en los tratados internacionales ratificados por Colombia. La familia, la sociedad y el Estado tienen la obligación de asistir y proteger al niño para garantizar su desarrollo armónico e integral y el ejercicio pleno de sus derechos.” “el artículo 44 de la Constitución nacional dice: “Son derechos fundamentales de los niños: la vida, la integridad física, la salud y la seguridad social, la alimentación equilibrada, su nombre y nacionalidad, tener una familia y no ser separados de ella, el cuidado, amor, la educación, la cultura, recreación y la libre expresión de su opinión” “Los derechos de los niños prevalecen sobre los derechos de los demás. Se hace necesario, enfatizar los aspectos más importantes de la línea jurisprudencial de la Corte constitucional, en relación con los Sujetos de especial protección constitucional, como los niños, los adultos mayores, las personas en condición de desplazamiento forzados y las mujeres en estado de embarazo es el público objetico que se desea tratar.” Es por lo que para obtener estos resultados se realizaron visitas a centros de salud, clínicas y lugares donde se da la atención a personas afectadas por la violencia tomando como público objetivo a los niños, niñas y adolescentes entre los 13 a 17 años para así e identificar los efectos que deja la violencia en esta población. Por falta del conocimiento sobre temas de leyes muchas personas víctimas del conflicto armado no conocen sobre sus derechos y deberes como afectados por este tema de violencia, para esto se estudiaron temas relacionados con la ley 1448 del 2011 en donde se hace referencia a la atención en salud a las personas víctimas del conflicto armado en Colombia, a causa de este desconocimiento no se acceden a servicios contemplados en esta ley haciendo más difícil su atención. Otro factor común en estos tipos de atención a estas personas víctimas, es la falta de confianza, por esta razón se debe iniciar proceso de acompañamiento ante situaciones como negligencia, abuso de sus derechos y miedos por ser atendidos de forma déspota. Para esto se han determinado una serie de herramientas para llegar a fondo y determinar ayudas y acompañamiento de entidades oficiales a personas afectadas, puedan desarrollar un libre desarrollo de su personalidad, es por esto que se considera el apoyo de profesionales en el área de la salud la cuales es indispensable para llegar a una comunidad desarrollada de manera exitosa al igual que estas personas que puedan adherirse a la comunidad en general.