Estrategías para mejorar el desempeño de revistas de gestión (2018)
El propósito de esta investigación es formular estrategias para mejorar el desempeño de la Revista SIGNOS Investigación en Sistemas de Gestión de la Universidad Santo Tomas Convenio con ICONTEC (Bogotá-Colombia), con la finalidad de mejorar la gestión y calidad, a partir de la elaboración y publicación de los artículos, con lo que se espera ingrese y se mantenga en los sistemas de indexación, alcanzando mayor impacto y visibilidad. El procedimiento utilizado fue un estudio descriptivo, longitudinal, con un método cuantitativo, sustentado en la indagación documental como técnicas de investigación, a partir del análisis de indicadores bibliométrico de la información contenida en la Revistas SIGNOS Investigación en sistemas de gestión, comparada con la información de la Revista de La Universidad de La Salle, en el periodo comprendido entre 2009 al 2016. Una vez obtenida la información, plasmada en plantillas en Excel, fue analizada a través del software Vantage Point, arrojando como resultados un bajo nivel de colaboración, evidenciando que; un mismo autor es quien más publica, los artículos son escritos únicamente en idioma español, y las revista no presenta mayor impacto y visibilidad a nivel nacional. El análisis bibliométrico permitió establecer un panorama general de las dos revistas, por lo que fue necesario proponer estrategias que pueden ser aplicadas, inicialmente para el buen desempeño de la Revista SIGNOS Investigación en Sistemas de Gestión, contribuyendo con una adecuada gestión, visibilidad e impacto y lograr ser aceptada en Publindex con una mayor categorización de manera permanente.