Caracterización de arcillas para la elaboración de ladrillos en el municipio de Tunja-Boyacá

El presente artículo contiene la descripción y el desarrollo experimental sobre la composición química, tipos y técnicas de caracterización de arcilla, que se utilizan en la producción del ladrillo, basados en los límites de Atterberg, con el fin de analizar diversas muestras tomadas de dos ladrille...

Full description

Autores:
Sepúlveda, Esteban Leonardo
Medina, Jonathan Julián
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Universidad Santo Tomás
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/22034
Acceso en línea:
http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/lingenieux/article/view/1846
http://hdl.handle.net/11634/22034
Palabra clave:
Arcilla
Técnicas de caracterización de arcilla
Límites de Atterberg
Rights
License
Derechos de autor 2019 L'esprit Ingénieux
id SantoToma2_9316bcc14ad05640db6f5e045bb058c3
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/22034
network_acronym_str SantoToma2
network_name_str Universidad Santo Tomás
repository_id_str
spelling Sepúlveda, Esteban LeonardoMedina, Jonathan Julián2020-03-09T14:30:33Z2020-03-09T14:30:33Z2020-02-13http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/lingenieux/article/view/1846http://hdl.handle.net/11634/22034El presente artículo contiene la descripción y el desarrollo experimental sobre la composición química, tipos y técnicas de caracterización de arcilla, que se utilizan en la producción del ladrillo, basados en los límites de Atterberg, con el fin de analizar diversas muestras tomadas de dos ladrilleras de Tunja-Boyacá, debido a que no se han caracterizado dichas arcillas para la producción de ladrillos en este Municipio, dado a que se producen patologías que muestran daños en los ladrillos como humedades, cuando estos ya se encuentran instalados. Basados en el análisis de los resultados, teniendo en cuenta que permiten observar que las muestras recolectadas presentan contenidos apreciables de katoite, oscilan entre un máximo del 88.20 % (muestra 1) y el 0.6 % como mínimo (muestra 2), se proponen recomendaciones para mejorar la producción del ladrillo y/o elementos constructivos. Copyright © L’Esprit Ingenieuxapplication/pdfspaUniversidad Santo Tomás - Tunjahttp://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/lingenieux/article/view/1846/1643L'esprit Ingénieux; Vol. 9 Núm. 1 (2018): L'esprit Ingenieux 9; 83-922145-9274Derechos de autor 2019 L'esprit Ingénieuxhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización de arcillas para la elaboración de ladrillos en el municipio de Tunja-BoyacáCharacterization of clay for the elaboration of bricks in the municipality of Tunja-BoyacáCaracterização de argila para a elaboração de tijolos no município de Tunja-Boyacáinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1ArcillaTécnicas de caracterización de arcillaLímites de Atterberg11634/22034oai:repository.usta.edu.co:11634/220342023-07-14 16:32:31.57metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de arcillas para la elaboración de ladrillos en el municipio de Tunja-Boyacá
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Characterization of clay for the elaboration of bricks in the municipality of Tunja-Boyacá
dc.title.alternative.por.fl_str_mv Caracterização de argila para a elaboração de tijolos no município de Tunja-Boyacá
title Caracterización de arcillas para la elaboración de ladrillos en el municipio de Tunja-Boyacá
spellingShingle Caracterización de arcillas para la elaboración de ladrillos en el municipio de Tunja-Boyacá
Arcilla
Técnicas de caracterización de arcilla
Límites de Atterberg
title_short Caracterización de arcillas para la elaboración de ladrillos en el municipio de Tunja-Boyacá
title_full Caracterización de arcillas para la elaboración de ladrillos en el municipio de Tunja-Boyacá
title_fullStr Caracterización de arcillas para la elaboración de ladrillos en el municipio de Tunja-Boyacá
title_full_unstemmed Caracterización de arcillas para la elaboración de ladrillos en el municipio de Tunja-Boyacá
title_sort Caracterización de arcillas para la elaboración de ladrillos en el municipio de Tunja-Boyacá
dc.creator.fl_str_mv Sepúlveda, Esteban Leonardo
Medina, Jonathan Julián
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Sepúlveda, Esteban Leonardo
Medina, Jonathan Julián
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Arcilla
Técnicas de caracterización de arcilla
Límites de Atterberg
topic Arcilla
Técnicas de caracterización de arcilla
Límites de Atterberg
description El presente artículo contiene la descripción y el desarrollo experimental sobre la composición química, tipos y técnicas de caracterización de arcilla, que se utilizan en la producción del ladrillo, basados en los límites de Atterberg, con el fin de analizar diversas muestras tomadas de dos ladrilleras de Tunja-Boyacá, debido a que no se han caracterizado dichas arcillas para la producción de ladrillos en este Municipio, dado a que se producen patologías que muestran daños en los ladrillos como humedades, cuando estos ya se encuentran instalados. Basados en el análisis de los resultados, teniendo en cuenta que permiten observar que las muestras recolectadas presentan contenidos apreciables de katoite, oscilan entre un máximo del 88.20 % (muestra 1) y el 0.6 % como mínimo (muestra 2), se proponen recomendaciones para mejorar la producción del ladrillo y/o elementos constructivos. Copyright © L’Esprit Ingenieux
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-03-09T14:30:33Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-03-09T14:30:33Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-02-13
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.spa.fl_str_mv http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/lingenieux/article/view/1846
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/22034
url http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/lingenieux/article/view/1846
http://hdl.handle.net/11634/22034
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/lingenieux/article/view/1846/1643
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv L'esprit Ingénieux; Vol. 9 Núm. 1 (2018): L'esprit Ingenieux 9; 83-92
2145-9274
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos de autor 2019 L'esprit Ingénieux
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 L'esprit Ingénieux
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás - Tunja
institution Universidad Santo Tomás
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv noreply@usta.edu.co
_version_ 1800786324124336128