Las cláusulas económicas de los contratos de concesión de Transmilenio y Sitp, como límites al acceso al servicio de transporte público (2015)
El estudio realiza una descripción del modelo de transporte público que funciona en Bogotá, en el marco de una realidad socioeconómica compleja, lo que comienza a demostrar ineficiencias en la prestación de éste servicio público esencial. El análisis se concentra en revisar la formula económica utilizada para estructurar las tarifas, las cuales resultan significativamente onerosas para una parte considerable de habitantes de la ciudad, a quienes se termina impidiendo el acceso real y efectivo a esta prestación fundamental. Finalmente, el estudio –a través de la metodología del Análisis Económico del Derecho- realiza un Análisis Costo-Beneficio sobre la regulación del servicio de transporte, desde una perspectiva tanto económica como de derechos, y plantea algunos ajustes que se deben efectuar sobre los “arreglos institucionales”, con miras a lograr un sistema de transporte accesible, sostenible, que asegure intereses colectivos como el progreso y el desarrollo económico y que resuelva las necesidades de una ciudad de las características y las proporciones de la Capital de Colombia.