Transformación del territorio por dinámicas urbanas: caso Cabecera Municipio de Bucaramanga (2023)
En todos los procesos de crecimiento de las ciudades se ven innumerables elementos que hacen parte del cambio en su proceso de desarrollo y expansión urbana, donde se ven involucrados actores que permiten el desarrollo de dinámicas, las cuales hacen parte importante e influyen en las transformaciones del territorio de una manera positiva o negativa, es importante tener en cuenta que en estos procesos de expansión la densificación poblacional es un fenómeno que influye negativamente cuando son poco planificados y que además, por el interés del sector inmobiliario de obtener grandes ganancias se aprovecha del valor del suelo y transforma las proyecciones iniciales que dieron lugar a estos procesos de desarrollo urbano y que ahora vulneran la conservación de áreas naturales y el apropiado manejo del espacio público, el sector analizado de Cabecera del llano en el municipio de Bucaramanga (Santander) es uno de los puntos estratégicos de la ciudad, convertida hoy en día en una de las centralidades más importantes del área metropolitana de Bucaramanga, que ofrece servicios complementarios de vital importancia a nivel departamental, nacional e internacional, es de destacar que su proyección inicial estaba enfocada a que la vivienda estuviera equilibrada con la económica que allí se proyectaba además de sus valores de tipo ambiental que poco a poco fue cambiando por el desarrollo urbano y por el valor que se le dio al m2 construido, siendo foco de afectaciones que han generado que los habitantes se trasladen a otros sectores de la ciudad. Lo anteriormente mencionado hizo que mediante la investigación se identificaran las causas del proceso partiendo de un análisis histórico apoyados en registros de tipo fotográfico, levantamientos urbanos en sitio teniendo en cuenta el estudio metodológico de tipo mixto que sirvió para poder diagnosticar las afectaciones que estas dinámicas generaron durante el proceso de desarrollo en 50 años, para continuar con un análisis y comparación de la norma legal vigente y los instrumentos utilizados para finalmente poder obtener un diagnóstico en su etapa concluyente.