Percepciones sociales de seguridad y miedo al delito en jóvenes escolarizados de la localidad de Puente Aranda (2013)
La criminalidad no es un hecho objetivo. O cuando menos, no en todos los casos. Es en ese sentido que la presente investigación buscó reconocer, en una población adolescente, las percepciones sociales relativas a la peligrosidad o seguridad, atribuibles a lugares significativos en su vida; este tipo de estudios (como los de Norris y Kaniasty (1994), Ruiz (2007) y Vozmediano y Vergara (2009)) han evidenciado la necesidad de incluir las percepciones sociales a la hora de estudiar el delito y más aun, el miedo al delito, por lo cual la investigación fue de tipo cualitativo, cuyo método de recolección de la información fue la técnica del focus group en un grupo de adolescentes escolarizados del Colegio Antonio José de Sucre I.E.D. de la ciudad de Bogotá, de edades entre los 14 y los 17 años. Se encontró que sus percepciones convergían en atribuir una peligrosidad a espacios donde las estadísticas oficiales de Bogotá no reporta incidencia fuerte de criminalidad; esto reafirma la explicación victimológica de los fenómenos de delincuencia, que apelan a la percepción social -diferente a la biológica- que implica considerar la necesidad de generar apoyos instrumentales sociales frente a necesidades sociales complejas, en el sentido en que son analizadas, comprendidas o interpretadas por los miembros de un grupo social específico (Méndez y Bara, 2008) e implica la calidad de vida de las personas, que pueden sentirse seguras o no por diversos factores.