Guía para implementar la gestión documental armonizada con la gestión de la calidad y la ley general de archivo. (2018)
El fenómeno de la globalización trae consigo una creciente tendencia a la estandarización y normalización de la gestión, basada esta última en la aplicación de buenas prácticas que redundan en beneficios para las organizaciones y les permiten alcanzar los objetivos propuestos, involucrando a las partes interesadas. Un aspecto importante de la gestión es la conservación de la información, la cual ha sido una preocupación permanente de las organizaciones debido al alto volumen de documentos que se producen y a la necesidad de una adecuada clasificación, almacenamiento, custodia, consulta o reproducción de los mismos para la toma de decisiones, tal como lo refieren Kenneth E. Kendall y Julie E. Kendall1.