Impacto de la estrategia de justicia restaurativa semilleros de convivencia, en la disminución de la violencia escolar (2012)
El estudio demuestra el impacto positivo de la estrategia de Justicia Restaurativa “Semilleros de convivencia” en la disminución de la violencia escolar, en 94 alumnos de primaria de la sede C del colegio Simón Rodríguez de la ciudad de Bogotá. Contó con la participación de directivos, docentes, padres de familia y estudiantes, desde agosto del 2011 a noviembre del 2012. Se escogió la estrategia “Semilleros de Convivencia” por estar diseñada bajo los principios básicos de la justicia restaurativa al promover la prevención y restauración de los vínculos afectivos, a través de la construcción de acuerdos de convivencia orientados desde la ética mínima. Los resultados comparativos del pre y pos test, las observaciones y evaluaciones utilizadas bajo un diseño pre experimental, sin grupo control mostraron que las conductas entendidas como “portarse mal con los compañeros” disminuyeron del 48% en el pre test, al 27% en el pos test; mientras que la percepción de la violencia expresada en el ítem “consideras normal en esta institución, que te insulten, te golpeen o se burlen de ti”, disminuyó solo del 36% al 29%. Se concluye entonces, que los “Semilleros de convivencia” ayudaron a los docentes a revisar y enriquecer su visión el conflicto y su convivencia y, a los niños y niñas les permitieron incrementar actitudes pro-sociales, restaurar las relaciones rotas y disminuir los comportamientos violentos en la escuela. La validez interna de este tipo de estudio es limitada, al no controlar todas las variables ni incluir un grupo control; sin embargo la metodología es replicable y se considera un aporte desde la psicología jurídica para la prevención de perfiles delictivos.